FAQs / häufige Fragen

1. Fragen zu Lizenzierung und Preisen

Kann ich lexiCan Pro auch geschäftlich einsetzen?

Ja, Sie dürfen lexiCan Pro auch geschäftlich einsetzen. Wir unterscheiden nicht zwischen privatem und kommerziellem Einsatz.

Sind Updates kostenpflichtig?

Nein, Updates sind nicht kostenpflichtig und werden für das jeweils aktuelle Hauptrelease kostenfrei zur Verfügung gestellt. Dies gilt für lexiCan Pro und lexiCan Business gleichermaßen.

Darf ich die Lizenz für lexiCan Pro auf mehreren Geräten nutzen?

Die Lizenz für lexiCan ist auf den Lizenznehmer persönlich ausgestellt. Sie darf auf allen Geräten genutzt werden, die dem Lizenznehmer gehören oder zuzuordnen sind. Nicht abgedeckt durch die Lizenzvereinbarung ist die Nutzung durch Dritte.

2. Fragen zur Anwendung

Ist lexiCan portabel? Kann ich es auf einem USB-Stick oder einer Festplatte mit mir führen?

Ja. Nehmen Sie lexiCan und Ihr Wissen einfach über all hin mit. lexiCan lässt sich auf allen Rechnern ab Windows Vista auch von einem über USB angeschlossenen Datenträger aus starten. Einzige Voraussetzung: Auf dem entsprechenden Rechner muss das .NET Framework von Microsoft in der Version 3.5 SP1 oder höher installiert sein.

So gehen Sie vor:

Mehr dazu lesen: Ist lexiCan portabel? Kann ich es auf einem USB-Stick oder einer Festplatte mit mir führen?

Wie kommt es, dass lexiCan Inhalte in einem Wordformat ablegt?

lexiCan arbeitet dateibasiert und speichert Artikel als DOCX-Dateien. Hierfür ist die zentrale Komponente von lexiCan der Texteditor verantwortlich.

Der Texteditor ist die Komponente mit der Artikel geschrieben und gestaltet werden. Neben der reinen Texteingabe und Speicherung ist eine der Hauptaufgaben des Texteditors dem Anwender möglichst einfach viele Formatierungsmöglichkeiten bereit zu stellen. Dazu gehören Schriftart, -größe, Schriftfarbe, Seiten- und Absatzformate, Änderung von Bildeigenschaften und vieles mehr.

Der aktuelle Texteditor - eingeführt mit lexiCan 3 - bietet aus unserer Sicht den derzeit größten Funktionsumfang und den höchsten Komfort

Mehr dazu lesen: Wie kommt es, dass lexiCan Inhalte in einem Wordformat ablegt?

Kann ich mit lexiCan Vorlagen anlegen?

Sie erstellen schnell und bequem eine eigene Vorlagenverwaltung in einem "Muster"-Artikeln. Denn auch hier haben wir mit lexiCan das Prinzip der größtmöglichen Einfachheit verfolgt. Und so geht’s...

Mehr dazu lesen: Kann ich mit lexiCan Vorlagen anlegen?

Findet die Volltextsuche auch Inhalte in Dateianhängen?

Ja! Dateien, die sich in lexiCan einfügen werden von der Volltextsuche berücksichtigt.

Grundsätzlich müssen Dateien, die durchsucht werden sollen, textbasiert sein. Unter bestimmten Voraussetzungen können aber auch gescannte Texte ausgelesen werden. Probleme können auftreten, wenn der Autor einer Datei das Durchsuchen untersagt hat, was bei PDF-Dateien häufiger der Fall ist.

Mehr dazu lesen: Findet die Volltextsuche auch Inhalte in Dateianhängen?

Lässt sich lexiCan auf einem File-Share verwenden?

Mit lexiCan können Sie Ihre Inhalte auf Online-Diensten wie Dropbox, OneDrive von Microsoft oder Google Drive verwalten. Sie registrieren sich dort, installieren eine Clientsoftware und schon können Sie Ihre Wissensgebiete in der "Wolke" abspeichern und so leichter für mehrere Geräte zugänglich machen.

Für den Anbieter Dropbox haben wir eine ausführliche Anleitung erstellt.

Sie sind als Business-Anwender interessiert an Hosting-Lösungen zu lexiCan? Gerne erläutern wir Ihnen unsere Lösungen, stellen Sie einfach eine kurze Anfrage an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wie sichere ich meine Wissensgebiete?

Wie alle wichtigen Daten auf Ihrem Computer, sollten Sie auch Ihre mit lexiCan erstellten Wissensgebiete regelmäßig sichern. Alle in ein Wissensgebiet eingefügten Informationen und Dateien (Kopien) werden in einem Dateiordner abgelegt. Den Speicherort für diesen Ordner wurde beim Anlegen des Wissensgebiets definiert. Wenn Sie ihn nicht mehr wissen, schauen Sie mal in die "Eigenschaften" des betreffenden Wissensgebiets.

Sie sichern Ihre Daten, indem Sie eine Kopie dieses Ordner und aller darin enthaltenen Dateien und Unterordner erzeugen. Es empfiehlt sich diese Kopie auf auf einem anderen Datenträger abzuspeichern als das Original.

Sie möchten Sicherungen schnell und automatisch durchführen? Dann empfehlen wir hierzu Programme wie „SyncBackSE“ oder „Allway Sync“. Letzteres ist kostenlos erhältlich.

Was ist die maximale Kapazität von lexiCan? Wie groß dürfen Wissensgebiete werden?

lexiCan ist in der Lage, sehr große Wissensgebiete zu verwalten, das Programm selbst kennt kein Limit. Die maximale Größe von Wissensgebieten ist damit abhängig vom Betriebssystem, das Sie einsetzen. So lassen sich mit einem NTFS-Dateisystem pro Verzeichnis 4.294.967.295 Dateien verwalten. In einem FAT32-Datei-System sind es 65.534. Das Speichervolumen eines Wissensgebiets ist auf die Kapazität von Windows bzw. der Festplatte begrenzt.

Unsere Tests und Berichte von Anwendern bestätigen, dass lexiCan problemlos Wissensgebiete mit mehreren tausend Artikeln und Daten im GB-Bereich verwalten kann. Mit zunehmender Größe eines Wissensgebiets nimmt in Teilbereichen (z.B. Volltextsuche) die Geschwindigkeit der Bearbeitung ab. Dann lässt sich ein Wissensgebiet jedoch immer noch teilen.

Kann ich meine Wissensgebiete mit einem Passwort schützen?

Anwender von lexiCan Pro schützen ihre Inhalte mit Windows-Mitteln auf Verzeichnis-Ebene.
In lexiCan Business steht Ihnen eine flexible Rechteverwaltung zur Verfügung die eine sehr flexible Zugangskontrolle zu Wissensgebieten erlaubt.

3. Tipps für Anwender

Wie gestalte ich Bildunterschriften?

Viele Anwender schätzen den einfachen Umgang mit Bildern in lexiCan. Einige vermissen jedoch die Möglichkeit, zu einem Bild Erläuterungen getrennt vom Fließtext zu setzen. Der von lexiCan eingesetzte Texteditor kennt jedoch diese z.B. aus Word bekannte Funktion nicht.

Jedoch gibt es einen einfachen Trick: Setzen Sie Bild und Erläuterung in eine simple Tabelle!

Mehr dazu lesen: Wie gestalte ich Bildunterschriften?

Wie lösche ich lexiCan Wissensgebiete?

Wir folgen mit lexiCan den Konventionen in Windows, und haben keine Löschfunktion. Sofern Sie Inhalte nicht mehr verwenden möchten, löschen Sie diese über den Datei-Explorer. Navigieren Sie an den Speicherort des Wissensgebiets, markieren Sie den Ordner und wählen Sie im Kontextmenü über die rechte Maustaste Löschen.

Mehr dazu lesen: Wie lösche ich lexiCan Wissensgebiete?

4. Probleme mit der Anwendung

Die Volltextsuche findet Inhalte nicht. Was kann ich tun?

Sofern Inhalte in einem Wissensgebiet durch die Volltextsuche nicht gefunden werden, kann es erforderlich sein, das Wissensgebiet neu zu "indizieren". d.h. den Suchindex neu zu erstellen. Als Ursache für einen solchen Fall kommt in Betracht, dass lexiCan nicht ordnungsgemäß beendet werden konnte.

So gehen Sie vor...

Mehr dazu lesen: Die Volltextsuche findet Inhalte nicht. Was kann ich tun?

Wieso berücksichtigt die Volltextsuche keine PDF-Dateien?

Das kann mehrere Ursachen haben:

(A) Sie verwenden PDF-Dateien, die nicht durchsuchbar sind.

Das ist zum Beispiel der Fall, wenn der Ersteller das Dokument vor dem Auslesen geschützt hat. Oder es handelt sich um ein mit geringer Qualität eingescanntes Dokument.

(B) Der sogenannte Suchindex ist beschädigt.

Das lässt sich aber leicht beheben. Lesen hier weiter...

(C) Sie verfügen nicht über den nötigen i-Filter zum Auslesen der Inhalte.

Zu diesem Thema gibt es einen ausführlichen FAQ-Beitrag.

lexiCan für Unternehmen

Client/Server-Lösung für Mehrplatzbetrieb
 schnelle und einfache Implementierung
 Datenspeicherung auf eigenem Server
 flexible Benutzer- und Rechteverwaltung

Zu lexiCan Business wechseln >>

lexiCan jetzt kostenlos testen

Nutzen Sie lexiCan jetzt für einen Testzeitraum von 45 Tagen mit allen Features und Funktionen!

Datenschutz ist uns wichtig, erfahren Sie mehr.

lexiCan Praxisbeispiele

lexiCan im Praxiseinsatz

Überall dort, wo es darauf ankommt umfangreiche Dokumentation schnell und sicher bereit zu stellen ist dies ein typisches Einsatzgebiet für lexiCan. Zahlreiche Unternehmen organisieren erfolgreich Ihre Informationen mit lexiCan.

Übersicht Praxisbeispiele >>

Kontakt - Sie haben Fragen?

Gerne beantworten wir Ihre offenen Fragen zu lexiCan und helfen Ihnen bei Problemen weiter:

> Senden Sie uns eine Nachricht
> Rufen Sie uns an +49 69 8509 6978

Wir sind für Sie da:

montags bis freitags
von 8:00 bis 18:00 Uhr